
Готовится к приему детей новый лагерь отдыха в живописном горном ущелье Бериккара в горах Каратау, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Жамбылские дети этим летом отдохнут в оздоровительных и пришкольных лагерях, где для них готовят разнообразные культурно-массовые и спортивные мероприятия. В регионе действуют шесть государственных и четыре частных загородных оздоровительных лагеря, расположенные в живописных урочищах Жамбылского, Жуалынского, Байзакского, Кордайского, Меркенского, Рыскуловского и Сарысуского районов.
Открывающийся Центр детского и семейного отдыха «Бериккара» расположился на 15 га в уникальном по красоте и разнообразию природной растительности ущелье Бериккара в Жуалынском районе, в 60 километрах от Тараза. Это излюбленное место отдыха жамбылцев, куда с давних пор в период летних каникул приезжали школьники в находящийся поблизости горно-оздоровительный комплекс «Тау самалы».
Ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов, считается, что именно отсюда они попали в Голландию. Кроме того, здесь произрастают единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода, а также обитают исчезающие животные (каратауские архары, индийский дикобраз) и птицы (райская мухоловка). Примечательно ущелье и наличием памятников истории – на подступах имеется комплекс из 500 сакских курганов, датируемых VI веком до н. э. Для детей здесь организуют комфортный отдых на чистом воздухе в сочетании с туристическими горными тропами и историко-познавательными маршрутами.
В рамках программы «Туған жер» по возрождению духовности нации, озвученной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», Ергали Миразов, директор ТОО «Фирма «Еламан», базирующегося в Алматинской области, решил построить здесь Центр детского и семейного отдыха «Бериккара».


На территории лагеря построено «с нуля» 3-этажное «спальное» здание с цокольным этажом, оно уже прошло госэкспертизу и готово к приему гостей. В спальном корпусе первый этаж занимает Центр семейного отдыха со всеми современными бытовыми условиями. Он будет функционировать все месяцы в году, кроме летнего времени. Три летних месяца здесь будут отдыхать дети. Второй и третий этажи – жилые помещения для отдыхающих детей. 4- и 6-местные, также со всеми удобствами, включая душ с горячей водой, санузел. В цокольном этаже расположен конференц-зал с киноэкраном, там дети смогут смотреть фильмы, для взрослых можно проводить какие-либо конференции и симпозиумы. Есть кабинеты художественные, для занятий шахматами, кройки и шитья.
Кроме того, отремонтированы находящиеся на территории лагеря коттеджные домики на 114 мест. Тоже со всеми удобствами, с централизованной канализацией. Завезли уже полностью комплекты мебели, постельные принадлежности. Здесь же находятся беседки для отрядных собраний и занятий, рассчитанные на 25 – 30 человек. Спортом дети смогут заниматься на спортивной площадке для футбола, волейбола, баскетбола. Столовая лагеря рассчитана на 250 посадочных мест при пятиразовом разнообразном питании.
«Водозабор построили, – продолжает Ергали Миразов, – пробурили две скважины, вода фторируется. Провели канализацию на 2,8 километра, вывели по рельефу местности и построили поля фильтрации, для чего выкупили 5 га земли. И еще сделали большое дело – убедили руководство соседнего лагеря также вывести свои стоки. Открытый бассейн в центре лагеря построили, с подогревом, с фильтрацией воды, вода не из речки, а из скважины. Из речки она через 2 -3 дня зеленеет. Есть и летний кинотеатр на 500 посадочных мест, со сценой для проведения творческих мероприятий».
Особое внимание после известных событий в российском Кемерово здесь уделили проблеме безопасности.
«Проведена пожарная сигнализация с оповещением, обозначением запасных выходов. Немаловажно и то, что 28 камер видеонаблюдения ведут круглосуточный надзор за территорией. То есть каждое место – беседки, бассейн, столовая, вплоть до холодильных установок – всё просматривается, в автономном режиме. Мы можем в Алматы сидеть и смотреть, что тут происходит. На обеспечение режима безопасности мы не пожалели средств», – отметил Ергали Миразов.
Готовятся к приему маленьких гостей нового лагеря отдыха и педагогические работники – составляют планы дневных и вечерних разнообразных тематических мероприятий. Отметим, что жамбылцы живо откликнулись на призыв к реализации программы «Туған жер».
Так, предприниматель Манарбек Акайдаров на собственные средства в 2,6 млрд. тенге построил спортивный объект в Кордайском районе. Известный в спортивном мире тренер по боксу Юрий Цхай, уроженец жамбылского города Шу, на собственные 470 млн. тенге построил Дворец бокса в родном городе. В Сарысуском районе завод минеральных удобрений «ЕвроХим» (совместное казахстанско-российское предприятие) построил физкультурный комплекс. Лидер отечественной химии, жамбылская компания «Казфосфат», строит спортивные объекты в области.
Источник inform.kz https://www.inform.kz/ru/lager-otdyha-postroili-v-gorah-karatau-v-zhambylskoy-oblasti_a3271729